Определение качества меда в домашних условиях

Уникальный дар природы — пчелиный мед. Это настоящий кладезь полезных веществ и органических соединений. Его обязательно стоит включить в повседневный рацион. Но полезными свойствами обладает только натуральный продукт. Многие продавцы выдают за натуральный продукт различные химические смеси, которые навредят вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, необходимо знать, как определить качество меда в домашних условиях.

Характеристики качественного меда, правила покупки

Качественный мед образует горку при стекании

Доподлинно определить качественный мед можно по многим показателям. В идеале, это необходимо сделать еще на этапе покупки, чтобы не тратить деньги впустую. Для того, чтобы правильно оценить качество меда при покупке, запомните наши простые рекомендации.

Как выбирать мед:

  • Внимательно рассмотрите банку на свет. Хороший мед должен быть прозрачный и однородный, его оттенок варьироваться от светло–желтого до коричневого. Засахарившийся товар непрозрачен, но одинаков по цвету. Если в банке виден осадок, значит, присутствуют посторонние примеси и включения;
  • Характерный запах можно проверить сразу же при покупке на рынке. Натуральный продукт очень ароматный, а если медовые нотки едва уловимы, скорое всего в меде есть сахар;
  • Качество можно также проверить на ощупь. Если капельку меда растереть между пальцами, то натуральный мед практически сразу впитается в кожу. Фальшивый продукт в этом случае будет скатываться в комочки;
  • Вязкость продукта тоже имеет значение. Для проведения теста необходимо зачерпнуть немного смеси и приподнять ложку над поверхностью. Натуральный мед стекает тонкой струйкой, образуя на поверхности горку, которая некоторое время сохраняет свои очертания. Кроме того, следует знать, что большинство сортов меда быстро кристаллизируются, поэтому купить жидкий мед уже через два месяца после сбора невозможно;
  • Вкусовые характеристики продукта могут отличаться в зависимости от сорта, а также срока вызревания. Пробуя мед, необходимо немного подержать его во рту до полного растворения. Характерный сладко–терпкий вкус и легкая горчинка послевкусия поможет определить качественный товар.

Приобретая мед на стихийных рынках, а также у непроверенного продавца, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы не купить поддельный товар. Если же есть сомнения в качестве уже приобретенного продукта, можно воспользоваться нижеприведенными советами, как проверить качество меда дома.

Проверка качества меда в домашних условиях

Даже без сложного химического оборудования и специального прибора можно провести проверку качества меда в домашних условиях. Для этого необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Как проверить подлинность пчелиного продукта:

  1. Проверка меда: добавляем мед в молокоВ горячую воду или чай необходимо опустить чайную ложку меда. Если содержимое ложки быстро и без остатка раствориться, значит продукт хороший. Любые остатки и осадок на дне указывают на то, что продукт был разбавлен посторонними веществами;
  2. Подогретое молоко с медом — проверенный рецепт от простуды и кашля. Вместе с тем, если в процессе приготовления молоко свернулось, значит мед был некачественный;
  3. Можно провести и другой простой тест. На салфетку нанести капельку меда, а спустя некоторое время проверить ее тыльную сторону. Если на поверхности проступила влага — продукт фальсифицированный;
  4. При нанесении меда на хлеб он не должен размачивать его. Натуральный продукт, наоборот, сделает хлеб немного тверже;
  5. Испытание огнем также поможет отличить поддельную смесь. Натуральный мед при нагревании в ложке на открытым огнем обуглится и потемнеет. Фальсификат, скорее всего, закипит, а может даже и всполохнуть.

Проверка меда на примеси

Проверка меда в домашних условияхНедобросовестные продавцы часто подделывают натуральный мед, используя совершенно невообразимые примеси. Польза таких медовых продуктов весьма сомнительна, ведь их состав полностью на совести производителя. Для увеличения объема готового продукта в смесь могут добавлять крахмал, свекольную патоку, муку и даже мел. Все это — лишь наиболее безобидные добавки, ведь часто такой мед вообще готовился без участия пчел.

Не всегда поддельный товар имеет «химическую» природу изготовления. Зачастую недобросовестные пчеловоды используют легкий метод добычи меда. Для этого возле улья рассыпают сахар или разливают сахарный сироп. Это приводит к тому, что пчелиный рой перерабатывает более легкую «добычу», а не собирает цветочный нектар. Такая «подкормка» пчел неизбежно сказывается на качестве продукта, а наличие сахара зачастую можно распознать только в лаборатории.

Для того, чтобы Вы могли проверить качество меда самостоятельно, мы подготовили для Вас полезную информацию о том, как проверить мед на сахар и другие посторонние включения в домашних условиях.

Советы по выявлению добавок в меде:

  • Покупка медаМожно провести простой тест с химическим карандашом. Для этого на лист бумаги необходимо нанести тонкий слой продукта, после чего поверх него провести линию. Синий цвет указывает на то, что в смесь был добавлен крахмал или мука;
  • Если мед не кристаллизуется и не густеет длительное время, это указывает на большое содержание фруктозы. При отслаивании смеси на более густую и жидкую, речь идет о невызревшем меде. Он имеет меньший срок хранения и не обладает столь внушительным списком достоинств;
  • Проверка меда может быть выполнена с помощью йода. Для этого необходимо растворить немного продукта в чистой воде. После этого в смесь необходимо добавить аптечный йодный раствор (пару капель). Такая обработка меда йодом покажет возможное наличие крахмала, если смесь посинеет;
  • Для определения патоки в продукте необходимо приготовить раствор: одна часть меда растворяется в двух частях дистиллированной воды. В готовый раствор добавляется пара капель нашатырного спирта. Если после активного встряхивания смесь приобрела бурый оттенок — в производстве «меда» использовалась патока;
  • Наличие мела в меде можно проверить с помощью уксусной эссенции. Для этого опять готовим водно-медовый раствор, в который добавляем несколько капель уксуса. При бурной реакции с образованием углекислого газа, вердикт предельно ясен: в мед добавлен мел или его производные;
  • Определение сахарного состава продукта может быть проведено множеством способов. Самый простой — проверить продукт на вкус. Слабый запах, слишком жидкая консистенция и беловатый окрас выдадут подделку. Кроме того, такой продукт часто выдает признаки брожения, кислый запах и осадок при растворении;
  • Проверить мед дома на антибиотики и другие химические соединения можно при помощи покупного теста. Одноразовый набор можно приобрести в специализированных магазинах, а также сайтах, посвященных товарам пчеловодства.

Натуральный мед — ценный продукт в нашем рационе. Он помогает укрепить иммунитет, эффективно восстанавливает силы, положительно воздействуя на все системы нашего организма. Вместе с тем, такими качествами обладает только качественный продукт, а на рынке высок риск приобрести фальшивку. Мы рассмотрели основные способы определения качества меда, которые помогут Вам выбрать натуральный и полезный продукт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...