Как растопить мед в домашних условиях

Кристаллизация меда – это неизбежный процесс натурального продукта, если он был собран правильно. В разных случаях нужна именно жидкая консистенция, поэтому ценное лакомство пытаются вернуть к первоначальному виду. Но перед тем как растопить мед, надо узнать, можно ли его размягчить без урона качеству.

Почему мед кристаллизуется и можно ли избежать этого?

Пчелиный продукт содержит много сахаров, из которых фруктоза растворяет кристаллы глюкозы. Скорость загустения зависит от соотношения этих компонентов. Мед, обогащенный глюкозой, засахаривается быстрее. Это продукт диких пчел, рапсовый, подсолнечный. А вот лакомство из акации, вишни, каштана (его называют «майский») содержит много фруктозы, поэтому может оставаться жидким несколько месяцев.

Если мед долго не кристаллизуется, это говорит о том, что он не успел дозреть в улье и был собран очень рано или «приправлен» ненатуральными добавками. Упаковки с прозрачным и красивым лакомством до весны красуются на прилавках супермаркетов.

Пчелиный мед содержит большое количество полезных веществ, он рекомендован для лечения заболеваний как сопутствующее средство наряду с медикаментами и лечебными процедурами, так и в качестве самостоятельного лекарства. Но чтобы от него была польза, надо быть уверенным, что на столе оказался натуральный и ценный продукт, а потом правильно его хранить и употреблять.

Если мед помещен в холодную кладовую, кристаллизуется он значительно раньше, чем тот, который находится в шкафу на кухне, где температура обычно самая высокая. Но здесь не стоит хранить все запасы. Достаточно оставить небольшую банку, а остальной сбор отправить в прохладное место. Ведь засахаренный продукт всегда можно сделать жидким.

Важно !

При высокой температуре часть полезных веществ теряется, превращая лекарство в обычный сладкий десерт. Именно поэтому не рекомендуют добавлять его в горячий чай – лучше есть вприкуску. А кристаллизация изменяет только консистенцию и внешний вид. На составе, полезных свойствах это не отражается.

Основные правила растапливания

Жидкий мед может понадобиться для изготовления лекарственного препарата, выпечки и десерта по кулинарному рецепту, проведения косметологических процедур. Многие дети просто не едят продукт твердым. Тогда его можно растопить, учитывая полезные советы.

  • Засахаренный мед нельзя доводить до кипения. Полезные свойства исчезают при термической обработке выше 60°C, часть теряется при 40°C;
  • Через несколько дней растопленный мед опять вернется к засахаренному состоянию. И чтобы его не подвергать нескольким обработкам, распускать надо только необходимое количество на два-три дня, а не трехлитровую банку;
  • Чем меньше меда растапливается, тем быстрее он приходит в нужное состояние и не перегревается;
  • Продукт обладает низкой теплопроводностью, поэтому в процессе растапливания его надо помешивать.

Как распустить мед без потери полезных свойств

Есть несколько способов разогрева, при которых топленый мед не потеряет свою ценность.

  • На водяной бане

    Отложить часть лакомства в керамическую чашку или стеклянную банку. Поместить ее в кастрюлю, налить воду до уровня покрытия банки на 2/3 и поставить на плиту. По мере нагревания воды засахарившийся продукт растопится. Отходить в это время нельзя, чтобы не перегреть его (не допустить появления пузырьков в воде). Температура жидкости должна быть такой, чтобы в нее легко было окунуть палец. Не беда, если растопить мед на водяной бане полностью не удалось. Он дойдет до нужного состояния, когда еще минут десять постоит в горячей воде;

  • На паровой бане

    В кастрюлю налить воду, сверху поместить дуршлаг так, чтобы не намокал. На него поставить чашку с медом. Воду нагревать на плите до кипячения, чтобы пошел пар. Под его действием засахаренный мед растопится и не перегреется;

  • Рядом с источником тепла

    Закрытую банку или чашку с медом можно поставить у отопительного радиатора. Такой способ самый длительный, но очень удобный. Не надо использовать дополнительную посуду и конструировать нагревательные приспособления. Достаточно просто поворачивать банку, чтобы засахаренный мед прогревался со всех сторон;

  • Под действием лимонной кислоты

    При простуде полезно есть не только мед, но и лимон, потому что в нем большая концентрация витамина С. И такой тандем быстро справляется с вирусом. Но у продуктов при взаимодействии есть еще одна особенность – лимон самостоятельно способен растопить мед. Долька цитруса растворяет кристаллы, возвращая лакомству приятное тягучее состояние. Для банки меда это, конечно, не сработает, а вот для столовой ложки – вполне.

Способы восстановления жидкого состояния «любой ценой»

Если лакомство расплавляют для приготовления блюд, которые все равно будут проходить термическую обработку, необязательно знать, как растопить мед без потери полезных свойств и контролировать температуру нагревания. Поэтому использовать можно любой удобный способ.

  • В микроволновой печи

    Микроволны печи СВЧ равномерно прогревают лакомство. Время обработки зависит от модели и срока службы оборудования, поэтому надо пожертвовать столовой ложкой меда и поэкспериментировать. Растопить мед в микроволновке можно и без потери ценности. Он должен быть прогрет настолько, чтобы сразу можно было есть и не обжечься;

  • На плите

    Необходимое количество кулинарного ингредиента по рецепту достать из банки и разогреть в маленькой кастрюле, поставив на плиту. Мед имеет свойство пригорать, поэтому надо следить за этим. Когда дно прогреется, емкость лучше снять с плиты. Лакомство растопится от температуры кастрюли;

Повышенная ценность продукта в сотах

О том, как правильно растопить мед в сотах, можно не задумываться. Лучше порезать кубиками и есть как десерт. В сотах очень много ценных компонентов: пчелиной перги, натурального воска и прополиса. Если при разжевывании соты стали неприятными на вкус, их можно выбросить. А если проглотить, то будет только польза.

Можно ли растопить мед и принимать его без вреда для здоровья? В противовес некоторым утверждениям, что нагретый мед опасен, потому что в нем выделяется оксиметилфурфурол, стоит сказать, что это заблуждение. Просто ценность снизится. При нагревании до температуры кипения кристаллы образуют карамель. При этом изменяются вкусовые качества и теряются лечебные свойства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...