Какие виды меда существуют?

Трудолюбивые насекомые подарили человечеству уникальный продукт, лечебные свойства которого обусловлены многокомпонентным химическим составом. Полезные вещества, содержащиеся в меде, оказывают положительное воздействие на ключевые системы организма. В качестве продукта питания он используется практически повсеместно. При этом существует множество сортов пчелиного лакомства, каждый из которых обладает своим неповторимым составом и вкусом. Иногда их легко распознать по внешним признакам, но чаще всего приходится ориентироваться на другие органолептические характеристики. Чтобы упорядочить свои знания о сладком продукте, рассмотрим известные виды меда более детально.

Классификация меда

Однако, для начала, проведем короткую классификацию продукта. Поскольку, так или иначе, но все виды меда отличаются друг от друга, за основу возьмем несколько критериев:

  1. Ботаническое происхождение

    Здесь можно выделить натуральный цветочный продукт и, так называемый, падевый мед. Если первый насекомые производят из нектара различных цветов, то второй — из медвяной росы, образующейся на листьях и стеблях растений. При этом, цветочный мед, также можно разделить на два типа: монофлорный и полифлорный. В то время, как к последнему относят мед, собранный пчелами сразу с нескольких видов растений, монофлорный подразумевает преобладание одного медоноса в составе. Однако, смешанный тип встречается значительно чаще.

  2. Географическое происхождение и место сбора.

    Если с происхождением по региональному признаку все и так понятно (абхазский мед, карпатский, алтайский, башкирский и т.д.), то место сбора позволяет обозначить полифлорный мед. Здесь выделяют три основных типа: горный, лесной и луговой (или полевой).

  3. Способ добывания

    Технология добывания сладкого продукта может быть естественной (сотовой), центробежной (с использованием медогонки) и прессованной (посредством отжима сот).

  4. Цвет и прозрачность

    Цветовая характеристика иногда позволяет «на глаз» определить разновидность натурального меда. Однако это возможно только с монофлорными сортами. Например, светлый акациевый вид меда будет радикально отличаться от темного каштанового. В целом же выделяют несколько градаций цветовой гаммы пчелиного лакомства: бесцветный, желтых оттенков, янтарный, оттенков коричневого. Прозрачность продукта при этом зависит от количественного содержания пыльцы и сезонных процессов кристаллизации.

  5. Вкус и аромат

    Сладость натурального меда также имеет свой градиент. Она может характеризоваться цветочным послевкусием (позволяющим безошибочно определить растение-медонос), некоторой горечью (говорящей о большом содержании микроэлементов и различных кислот) или приторностью (свидетельствующей о большом количестве углеводов). А вот аромат меда зависит непосредственно от растений, с которых собирался мед.

Следует заметить, что в данной классификации рассматривается только природный продукт, произведенный без участия человека. То есть, без примесей.

Виды натурального меда

Сначала рассмотрим монофлерные виды светлого меда, после чего перейдем к темным, у уже затем разберем полифлорные сорта.

Монофлерные сорта меда

Акациевый

Пчелы собирают его из нектара желтых и белых цветков акации. Он по праву причисляется к элитным сортам, поскольку обладает благородными характеристиками. Его вкус очень мягкий, без малейшего намека на горечь. Что касается аромата, то его может уловить только тонкое обоняние, поскольку цветочный запах характеризуется своей нежностью. Цветовая палитра этого лакомства колеблется от зелено-желтого до практически бесцветного (в зависимости от разновидности дерева). При застывании он становится белесым, однако до процесса кристаллизации редко доходит. Дело в том, что настоящий акациевый продукт может находиться в жидком состоянии более одного года. Это возможно благодаря преобладанию фруктозы в составе углеводов. Поэтому столь ценная сладость быстро употребляется в пищу.

Этот вид меда еще иногда называют «детским», поскольку отсутствие горечи и аллергенных последствий привлекает малышей. Также его рекомендуют употреблять людям, страдающим нервными расстройствами, глазными болезнями и сахарным диабетом.

Донниковый

Высокие вкусовые и ароматические свойства этого первосортного меда характеризуются оттенками ванили. В отличие от акациевого сорта, этот мед содержит больше глюкозы. Зато также собирается с белых и желтых соцветий, только уже другого растения — донника. Цветовая гамма в жидкой консистенции почти прозрачная. Однако, после завершения процесса кристаллизации, сладость становится светло-янтарного цвета.

Донниковый мед оказывает лечебное воздействие на центральную нервную систему.

Кипрейный

Этот сорт также характеризуется своей прозрачностью в жидком состоянии, но с определенным зеленоватым оттенком. Цветущий медонос с полей Сибири и гор Алтая обретает белый цвет только после кристаллизации. При нагревании же он переходит в оттенки желтого. Мелкокристаллическая текстура застывшего продукта внешне напоминает свиное сало. Даже в твердом состоянии этот мед легко растворяется во рту, даруя человеку нежное послевкусие. Аромат продукта из узколистного кипрея может похвастаться своей мягкостью и седативным воздействием на нервную систему.

Клеверный

По своему углеводному составу и внешним признакам этот сорт похож на акациевый. В нем также преобладает фруктоза (свыше 40% в чистом продукте). Кроме бесцветной палитры, нежного аромата и белой кристаллизации, клеверное лакомство обладает еще превосходными лечебными свойствами. В частности, его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях суставов. А если нектар пчелы собирали с красных соцветий растения, то цвет продукта может быть даже розовым.

Кориандровый

Несмотря на схожесть прозрачной консистенции с предыдущими видами, этот сорт обладает своим неповторимым цветом. Оттенки янтарного и даже коричневого цвета радуют глаз до быстрой (в течение 1-2 месяцев) кристаллизации. Последняя характеризуется крупным зерном текстуры.

К уникальным особенностям этого вида меда можно отнести наличие большого количества эфирных масел. Они формируют у него несколько резкий пряный запах и великолепные лекарственные свойства. Во вкусе же чувствуются нотки карамели.

Липовый

Едва ли не самый ценный сорт, поскольку лекарственные свойства продукта могут составить конкуренцию любым аптечным таблеткам. Его противовоспалительное действие при простудных заболеваниях широко используется в народной медицине.

Особенно ценится дальневосточный вид за насыщенность своего интенсивного вкуса. Если у башкирского цветовая гамма практически бесцветная, то у него преобладают янтарные оттенки.

Помимо душистого аромата этот мед легко узнать по крупнозернистой текстуре кристаллов.

Подсолнечниковый

После знакомства с вышеупомянутыми видами, этот сорт светлого меда может показаться низкосортным. Однако это далеко не так, поскольку он также обладает полезными свойствами, как и все остальные.

Если в жидком состоянии он может похвастаться характерным ярко-желтым цветом, то после кристаллизации несколько тускнеет, становится зеленоватым. Вкус же становится приторным, несмотря на природную терпкость. Густая масса застывшего меда образует комки крупных кристаллов, по своей форме напоминающих топленое масло. Это связано с большим содержанием в химическом составе глюкозы.

Рапсовый

Отличается от большинства видов лакомства своими необычными качествами. Ему свойственна приторность горчичного вкуса, скрывающаяся за специфическим ароматом. За последний отвечают многочисленные эфирные масла, содержащиеся в составе цветочного продукта.

Консистенция даже жидкого меда характеризуется бело-желтой густотой текстуры. Впрочем, таким он остается недолго, поскольку процесс кристаллизации наступает очень быстро. Из-за этого он даже плохо растворяется в воде, и имеет свойство скисать при небрежном хранении.

Гречишный

Может поспорить с липовым и акациевым за пальму первенства среди наиболее полезных сортов меда. Натуральный продукт обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов в своем составе. Его лечебные свойства чувствуются буквально с первых нот, когда сладость начинает першить в горле.

Кристаллизация темно-коричневого гречишного меда наступает довольно быстро, образуя кашицеобразную массу.

Терпкий вкус и насыщенный аромат этого сорта ни с чем не спутать. Он собирается пчелами в начале осени, когда цветет гречиха.

Каштановый

Ввиду своей редкости и индивидуальности физико-химических характеристик, это лакомство относится к элитным. Пчелы его собирают с нектара соцветий каштановых деревьев в горах Крыма и Кавказа. Темно-коричневый продукт обладает едва заметным ароматом и немного горьким привкусом. Это ореховое послевкусие особенно ценится медовыми гурманами.

Кристаллизация происходит медленно, позволяя наслаждаться жидким медом всю зиму. При застывании он практически не теряет свой насыщенный цвет. Правда, разновидность сорта, собранного с конского каштана, обладает прямо противоположными характеристиками: прозрачный и бесцветный продукт быстро кристаллизуется.

Полифлорные сорта меда

Майский

Возможно, самый популярный среди всех полифлорных сортов. Связано это с его ранним появлением и неповторимым ароматом. В последнем можно уловить оттенки всех растений-медоносов, расцветающих весной. Его светлые янтарные оттенки также привлекают своим глянцевым блеском.

Во вкусе нет никакой горечи, а кристаллизация наступает лишь спустя несколько месяцев. Лечебные свойства этого вида котируются весьма высоко, поскольку пчелки собирают все самое лучшее из первых весенних соцветий.

Лесной

Этот полифлорный продукт собирается с кустарников и некоторых медоносных деревьев. Характерный горьковатый вкус компенсируется несравненным душистым ароматом. Благодаря экологической чистоте места сбора, лесная разновидность является лидером по содержанию полезных компонентов.

Целебные свойства этого меда неоспоримы, а цветовые характеристики могут быть самыми разными. После кристаллизации мед образует кашицеобразную массу с масляным тягучим эффектом.

Полевой

В отличие от майской разновидности, этот смешанный сорт собирается пчелами только с травянистых растений. Различные полевые цветы составляют удивительный травяной букет с горьковатым привкусом. При этом, целебные качества сильно зависят от места сбора и цветущих на поле медоносов. То же самое касается и внешнего вида.

Горный

Как и в случае с лесным собратом, этот мед относится к наиболее элитным и ценимым сортам. Его характерная терпкость аромата и горечь вкуса обусловлены множеством медоносных кустарников, облюбованных пчелами у подножий гор. Некоторую мягкость добавляют примеси цветов, однако цвет при этом остается без майского глянца. Он либо желтых, либо коричневых оттенков.

Падевый

Отдельно стоит выделить падевый продукт, поскольку он собирается не из нектара. Его источником служит сладковатая жидкость, выделяемая растениями в засушливую погоду, а также продукты жизнедеятельности (та самая падь) других насекомых. Последнюю пчелы находят в лесах и на высокогорье, когда другие медоносные растения уже отцвели.

Его вязкая структура темных оттенков обладает характерным пряным ароматом. Сладостный вкус может сопровождаться горчичным послевкусием. Несмотря на то, что в чистом виде падевый мед встречается редко (обычно это смесь с цветочным сортом), его свойства остаются уникальными. В частности, он крайне плохо растворяется в воде, поскольку содержит слишком много эфирных масел от хвойных деревьев.

Заключение

Выявить самый полезный сорт из вышеуказанных не представляется возможным. Все они по-своему хороши и полезны. Какие-то обладают ярко выраженной горечью, другие ее вовсе лишены. Однако некоторые виды природного меда все же можно отнести к элитным. Это обусловлено спецификой их сбора, экологической чистотой продукта и высоким содержанием целебных минералов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...