Что входит в состав меда?

Человечество издавна использует мед в различных целях. Натуральный питательный продукт особенно ценится в народной медицине, поскольку по своим целебным свойствам он превосходит многие другие. Часто его рекомендуют употреблять тем, кто занимается упорным трудом на грани истощения. Ибо введение лишь одной ложки качественного меда в ежедневный рацион способно восстановить человеческие силы. Не случайно раньше его считали подарком богов.

Но чтобы правильно использовать чудодейственные свойства меда, следует знать, из чего состоит этот продукт пчеловодства. Ведь именно состав меда определяет его пользу.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Структура меда

В зависимости от вида продукта, сложный состав меда может содержать от 100 до 300 компонентов. Благодаря такому количеству микроэлементов мед обладает колоссальными общеукрепляющими свойствами. Даже напоминает человеческую плазму крови, если сравнивать их содержание.

Среди факторов, влияющих на химический состав меда, зачастую выделяют следующие:

  • Разновидность медоносных цветов;
  • Структура почвы, на которой они произрастают;
  • Погодные условия в период медосбора;
  • Срок и качество хранения продукта.

Разнообразный состав натурального меда включает в себя большое количество углеводов, кислот, минеральных веществ и витаминов. Также, порядка 20% от общей массы, составляет вода. А вот жиры отсутствуют вовсе. Отчасти поэтому употребление продукта чрезвычайно полезно. Несмотря на то, что мед по своему составу неоднороден, его содержание можно классифицировать следующим образом:

  1. Углеводы;
  2. Вода;
  3. Белковые вещества;
  4. Аминокислоты;
  5. Органические кислоты;
  6. Минеральные вещества;
  7. Витамины;
  8. Ароматические и красящие вещества;
  9. Алкалоиды;
  10. Фитогормоны;
  11. Микрофлора;
  12. Цветочная пыльца.

Но даже пробуя мед, полный химический состав которого уже известен, человек почувствует лишь приятную сладость и аромат натурального продукта. Это удивительно гармоничное сочетание компонентов, которое создают трудолюбивые пчелы. Разберем же каждый из них более детально.

Из чего состоит мед

Углеводы

Эти составляющие во многом и определяют, насколько сладостными будут ощущения от пчелиного продукта. Сюда можно отнести фруктозу, глюкозу, дисахариды, декстрины и т.д. Различных сахаров в меде может насчитываться несколько десятков. Также от них зависит степень кристаллизации продукта.

Основную долю занимают первые два вида: фруктоза — около 40% от общей массы углеводов, и глюкоза — до 35%. Эти сахара предельно быстро усваиваются человеческим организмом, обеспечивая ему мощную энергетическую подпитку.

Для примера, на 100 г натурального лакомства приходится более 300 килокалорий.

Глюкоза всасывается в кровеносную систему непосредственно через стенки желудка. Организму даже не приходится тратить собственную энергию на ее переработку с целью расщепления. В то же время, она легко кристаллизуется в нектаре.

Фруктоза же гораздо слаще, чем глюкоза. И она, в отличие от последней, почти не поддается кристаллизации за счет своей гигроскопичности. Накапливается зачастую в печени, обеспечивая организму энергетические резервы. От концентрации этих видов сахаров зависит пищевая ценность продукта.

К дисахаридам, чье содержание в составе меда может доходить до 10%, относят сахарозу и мальтозу. Их доля в общей массе сахаров сильно зависит от разновидности меда и степени его зрелости.

Обычное количество декстринов варьируется в пределах 3-4%. Эти углеводы препятствуют кристаллизации лакомства раньше срока.

Вода

Содержание воды находится в пределах от 15 — до 20%. Ее количество напрямую влияет на сохранность меда. При увеличении долевого содержания жидкости в общей массе (свыше 21%), качество продукта неизменно ухудшается. Также на полезные свойства пчелиного нектара может повлиять повышенная влажность во время хранения. Она может привести к размножению бактерий, образованию уксусной кислоты и появлению характерной для брожения пены.

Белковые вещества

Несмотря на малое количество белковых соединений (порядка 1-1,5%), их роль в углеводном составе чрезвычайно велика. Они ускоряют процессы биологического синтеза, цель которого заключается в расщеплении сахарозы на глюкозу и фруктозу. К основным ферментам можно отнести инвертазу, амилазу, каталазу, диастазу и другие.

Важно отметить, что при нагревании продукта активность белковых соединений серьезно нарушается. Во многом поэтому мед противопоказано подвергать температурной обработке.

Аминокислоты

Пчелиный нектар может похвастаться практически полным комплектом всех существующих аминокислот. В том числе тех, что поступают в человеческий организм исключительно с пищей. Наличие лизина, аланина, глутамина, тирозина и других аминокислот способствует синтезу белковых соединений и осуществлению прочих биохимических превращений. Также, при нагревании, они имеют свойство вступать в реакцию с углеводами, что приводит к карамелизации продукта. При этом мед темнеет и становится мутным.

Процентное же содержание аминокислот в общей массе во многом зависит от района сбора меда.

Органические кислоты

Если тщательно дегустировать и оценивать сладкое послевкусие меда, то можно ощутить некую кислинку во вкусе. Это становится возможным благодаря незначительному наличию (порядка 0,1%) органических кислот. К ним относятся яблочная, лимонная, янтарная и даже муравьиная. В целом около десятка. Они образуются в результате окисления углеводов. Если же добавить щелочь к нектару, то сладкий вкус мгновенно испарится.

Также в составе присутствует и незначительная доля неорганических кислот. Это уже известные человеку соляная и фосфорная. Они благоприятствуют лучшей сохранности.

На общую кислотность натурального меда оказывает влияние место медосбора.

Минеральные вещества

Более 40 видов различных макро- и микроэлементов содержится в сладком нектаре. Пусть эти минеральные вещества и занимают незначительную долю в общей массе (до 0,8%), их роль в удовлетворении потребностей человека слишком очевидна. Как и вышеупомянутые углеводы, они минуют процессы переработки в организме.

Среди всех минеральных компонентов выделяется полезный для сердца калий (не менее трети от общего содержания). Также присутствуют и все остальные, необходимые для человека, элементы: кальций, кобальт, медь, магний и др. Их попадание в кровеносную систему помогает осуществлять:

  • Выработку гормонов;
  • Синтез ферментов;
  • Усвоение витаминов;
  • Регулирование осмотического давления в крови и тканях;
  • Транспортировку углеводов;
  • Производство желудочного сока;
  • Образование новых клеток и т.д.

Без этих веществ нормальное функционирование организма просто невозможно. А в пчелиной сладости они уже находятся в оптимальном соотношении, наиболее подходящем для человеческой крови. Наибольшее количество минералов, как правило, содержится в темных сортах меда. Где вместо кислинки может проявляться даже привкус соли.

Витамины

Здесь присутствует практически вся иерархия витаминов группы В, а также незначительное количество Е, Н, К, РР. Эффективность их воздействия хорошо дополняет наличие аскорбиновой кислоты и различных провитаминов. Эти полезные компоненты лакомства могут долго сохранять свои уникальные свойства, никуда не улетучиваясь. Важно лишь правильно хранить продукт. Количество же их зависит непосредственно от видов медоносных растений и пыльцы, попадающей в нектар.

Цветочная пыльца

Она значительно обогащает лакомство различными минеральными веществами и витаминами. В зависимости от содержания пыльцы с того или другого цветка, сорта меда именуются поли- и монофлерными. К последним относятся те, чье долевое соотношение пыльцы с одного растения характеризуется большим значением (от 30%). Например, каштановый, подсолнечниковый или липовый. Их легко отличить от всех других разновидностей даже просто по запаху.

Ароматические и красящие вещества

Благодаря наличию различных эфирных масел, во время созревания у каждого сорта формируется свой уникальный аромат. Он образуется при взаимодействии ферментов с сахарами и аминокислотами. При этом запах является довольно летучим. Его отсутствие может характеризовать слишком старый или неправильно хранившийся мед. Впрочем, некоторые сорта изначально обладают слабовыраженным ароматом (например, белая акация). Также ускорить процесс потери аромата может температурная обработка.

К красящим в светло-желтый оттенок веществам относят: каротин, ксантофилл и хлорофилл. Однако, чем больше танинов, меланоидинов и антоцианов, тем темнее пчелиный продукт в итоге будет. И лишь незначительно на окрас влияют флавоноиды, обладающие антиоксидатными характеристиками.

Алкалоиды

В состав натурального нектара входит предельно малое количество алкалоидов. Однако, именно в такой дозировке эти азотсодержащие вещества обладают целебными свойствами для человеческого организма.

Кофеин или морфин находятся в продукте в форме следов.

Фитогормоны

К биологически активным вещества пчелиного нектара также относятся некоторые гормоны. Их воздействие на организм исключительно положительное, что проявляется в улучшении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. За это непосредственно отвечает ацетилхолин, способствующий транспортировке углеводов и калия к сердцу. Также в меде содержится гормон роста, оказывающий благотворное влияние на физическое развитие.

Микрофлора

В питательный продукт вполне могут попасть споры грибов или дрожжи. Однако, высокий уровень их содержания может привести к брожению. Это произойдет, если мед неправильно хранить или подвергать температурной обработке.

Заключение

Трудоемкий процесс определения химического состава продукта, на самом деле, ничто, по сравнению с работой пчел. Они создают медовое снадобье для человечества на протяжении всей его истории. Восстановить силы организма человеку может помочь лишь пара ложек меда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...