Удивительный белый кипрейный мед

О пользе меда человечеству известно еще с древних времен. Наши далекие предки использовали это уникальное вещество в лечении, косметологии, заменяли им сахар и даже изготавливали спиртные напитки. Существует несколько десятков сортов данного натурального продукта, но хочется уделить внимание меду, добываемого из кипрея – растения, в народе больше известного под названием иван-чай. Продукт, получаемый пчелами из этого растения, называют Кипрейный мед.

Происхождение и особенности продукта пчеловодства

Произрастает кипрей, чаще всего, в нечерноземной зоне или на местах вырубки леса и пожарищах, вдоль магистральных трасс. Само растение иван-чай многолетнее и вырастает большим, превышая человеческий рост. Начинает цвести с конца июня и цветет практически до конца лета. Цветок с соцветиями, собранными в кисти розового или красно-лилового цвета. Один гектар растений кипрея может дать 500 грамм урожая меда.

Кипрейный мед, как по количеству полезных свойств, так и по их ценности и калорийности, не имеет себе равных. В этом целебном продукте заключается магия природы и уникальность лекарственных свойств.

Состав

Кипрей-мед имеет богатейший состав:

  • ряд минералов и ферментов, таких как фосфор, кальций, натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • танины;
  • глюкоза;
  • большое количество витаминов группы B;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Вкус

Кипрейный мед очень сладкий, имеет очень приятный тонкий вкус с легкой горчинкой и цветочным ароматом, который понравится даже самому привередливому покупателю. Его, несомненно, оценят все медовые гурманы.

Цветовые качества

Отличается этот продукт пчеловодства от других и своим цветом: он имеет красивый белоснежный цвет. Такой цвет получается потому, что в составе присутствуют уникальные ферменты, которые встречаются только в пыльце иван-чая. Иногда покупателей, никогда не сталкивавшихся с этим видом сладкого продукта, такой цвет пугает. Только что добытый мед из иван-чая имеет бледно-зеленый оттенок, который через 60-90 дней становится очень густым и белым, похожим на сливки.

В меде из иван-чая существует большое количество фруктозы, поэтому засахаривание данного вида меда происходит очень быстро. Осенью, где-то в конце октября, вещество становится белым, кристаллизуется и приобретает вид загустевшей сметаны. В нем просматриваются небольшие сгустки, по виду похожие на крупинки или мелкие снежинки. Своим цветом он сильно отличается от других видов, поэтому спрос на него гораздо ниже, чем должен был бы быть при его полезных и лечебных качествах.

Калорийность

Этот мед белоснежного цвета очень калорийный: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую ложку. В ежедневном рационе он может полностью и полноценно заменить сахар.

Как определить натуральность

Бывает, что кипрейный мед подделывается непорядочными пасечниками, они добавляют разнообразные химикаты, различные красители и добавки, кормят пчел медовыми добавками или просто добавляют сахар. Из-за этого, не в лучшую сторону, кардинально меняется вкус и качество продукта. Покупатель должен знать, что если мед выглядит коричневатым или желтым, не имеет цветочного запаха, то от этой покупки лучше сразу отказаться. Мед из кипрея должен стекать непрерывной струей, искусственный такой особенности не может иметь.

Немаловажно, чтобы продукт не хрустел на зубах, даже если он засахарился. Если он хрустит, то это значит, что в него был добавлен сахар, что говорит о подделке.

Еще один способ – нужно прикоснуться к белой сладости химическим карандашом, например, для глаз. Если на месте появился синий цвет, значит, для загустения в него был добавлен крахмал.

Кипрей-мед: польза для здоровья

Полезные свойства кипрейного меда разнообразны, мед из кипрея очень полезен для здоровья. Он помогает избавить от многих болезней и недугов. Этот пчелиный продукт особенно полезен женщинам во время беременности и лактации. Так, мед с маточным молоком способствует появлению молока у кормящих матерей, улучшает полезные качества молока.

Мед из кипрея универсален и применяется не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии. Существует множество рецептов масок для лица и обертывания для тела с применением кипрей-меда, после них кожа лица и тела станет приятной и шелковистой на ощупь, приобретет красивый и ровный цвет. Еще Клеопатра, известная свое красотой, использовала данный продукт пчеловодства в уходе за собой.

Кипрейный мед помогает бороться с первыми признаками старения, с дряблостью кожи и первыми морщинками. Его используют как в чистом виде, так и разбавляют другими ингредиентами — яйцами, маточным молочком или лекарственными травами, что способствует справляться с различными заболеваниями гораздо эффективнее. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в разных настойках и отварах.

Употребление медовой воды способствует снижению веса и похудению. Одна ложка этого сладкого лакомства с утра на голодный желудок раз в сутки поможет очистке вашего организма.

Если принять мед перед сном, можно добавить его в стакан с теплым молоком, то он поможет снять напряжение, восстановит и расслабит нервную систему и поможет легко и быстро уснуть. Это не только вкусно, а еще и очень полезно.

Показания к применению

Благодаря многочисленным полезным свойствам кипрейного меда, его успешно применяют при лечении различных заболеваний:

  • язвы желудка;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • при болезни предстательной железы;
  • гинекологических болезней;
  • онкологических заболеваний;
  • гриппа и простудных заболеваний.

Мед из иван-чая снимает различные воспалительные процессы. Создает противосудорожный, седалищный, обезболивающий эффекты, у него есть обволакивающие действие, благодаря чему он восстанавливает слизистую желудка. Он применяется при бессонницах и сильных мигренях, повышает иммунитет.

Противопоказания к применению

Мед из иван-чая может иметь и свои противопоказания. Из-за гипоаллергенных свойств, его не стоит употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также детям до трех лет. Также не желательно употребление пчелиного продукта астматикам, диабетикам и гипертоникам. Химические составляющие этого вида меда могут обострить эти заболевания. Для остальных людей этот мед безопасен и, главное, очень полезен.

Важно помнить, что кипрейный мед ни в коем случае нельзя нагревать. Под воздействием высокой температуры уничтожатся все витамины и ферменты, а также появятся ракообразующие концерогены.

Таким образом, можно в очередной раз убедиться в мудрости природы-матушки, которая предоставила человечеству средства и для питания, и для лечения, и для ухода за собой. Одним из таких средств является мед-кипрей, использование которого людьми дает только положительные результаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...