Необычный тыквенный мед

Редким и ценным продуктом пчеловодства является тыквенный мед. Его полезные свойства и энергетический состав превосходят соответствующие показатели многих лекарственных растений, а лечебные компоненты лучше медицинских препаратов справляются с болезнями.

Отличительные признаки тыквенного меда

У цветков тыквы очень мало пыльцы, поэтому культура не относится к хорошему медоносу. С 1 гектара посадки получают только 30 кг лакомства. Поэтому если пасечнику и удается собрать немного меда из тыквы, его используют для нужд семьи. Большие плантации бахчевых культур есть в Башкортостане, и натуральный целебный продукт можно купить только у тружеников этих краев.

Тыквенный мед имеет свои особенные признаки, которые отличают его от других видов:

  • цвет яркий золотистый, похож на тыкву в разрезе, но прозрачный;
  • вкус и аромат дыни с коричным оттенком и нотками теплого сена;
  • быстро кристаллизуется, меняет цвет на ярко-желтый, но не теряет при этом полезных свойств.

Собирают мед из тыквы в начале лета, поэтому натуральный жидкий продукт купить осенью невозможно. По признакам на него похож подсолнечный. Он тоже полезен, но менее ценный и не такой дорогой. Дилетанту отличий между этими сортами практически не найти.

Полезные свойства меда из тыквы

Вкусовые качества и лечебные свойства тыквы покорили исследователей Нового Света, поэтому они привезли семена для выращивания культуры на родине. Индейцы хранили в емкости из высушенной кожуры тыквы воду, которая долго оставалась свежей за счет бактерицидных свойств овоща. Но это далеко не единственная «медаль». Польза тыквенного меда многогранна.

  • Насыщенность железом

    Пчелиное лакомство рекомендуют употреблять в любом виде для лечения анемии и профилактики болезни у беременных женщин. Также в достаточном количестве тыквенный мед содержит калий, магний, серебро, кальций, фтор, цинк, кобальт, необходимые для правильной работы всех органов;

  • Витаминный комплекс

    Продукт богат витаминами В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D, РР. Каротина (предшественника витамина А) в нем больше, чем в моркови, облепихе и красном перце. Тыквенный мед рекомендуют разбавлять водой и пить для спокойного сна, улучшения работы нервной системы, восстановления сил после продолжительной болезни, интенсивных тренировок. Противомикробные и укрепляющие компоненты помогают справиться с респираторными заболеваниями;

  • Пектин и клетчатка

    Клетчатка практически не усваивается, но стимулирует работу кишечника, а пектины поглощают токсины. Вкупе они очищают организм, улучшают обменные процессы, оказывают мягкое слабительное действие. Поэтому мед из тыквы рекомендован при частых запорах и отравлениях любого характера. Приготовленные на его основе напитки улучшают состояние при заболеваниях кишечника;

  • Каротиноиды и флавоноиды

    Снимают отеки, связанные с сердечной недостаточностью, укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, помогают побороть раковые клетки, усиливают действие витамина С, укрепляя иммунную систему;

  • Натуральные сахара

    Улучшают память, мыслительные процессы. Переработанный продукт содержит много глюкозы, которая накапливает в клетках печени гликоген. Это свойство делает его лекарством для лечения гепатитов и цирроза;

  • Левокарнитин

    Очень редкий компонент, который выводит из организма продукты обмена, расщепляет жиры. Поэтому тыквенный мед рекомендуют принимать при ожирении.

Кроме того, вода с медом обладает мочегонным действием, ее пьют при гипертонии для нормализации давления.

Противопоказания для приема тыквенного меда

Лечебные свойства тыквенного меда неоспоримы, но есть и противопоказания.

  • Его употребление понижает кислотность желудочного сока. Для лечения гастрита и язвы желудка разбавленный мед надо пить в небольших порциях именно как лекарство;
  • Необходимо осторожное применение при болезнях почек. Камни начнут движение и могут причинить проблемы;
  • Обязательна консультация врача при сахарном диабете. Нанести вред мед из тыквы не может, но его надо правильно принимать.

Из-за высокого содержания сахаров после приема меда надо полоскать рот, чтобы не причинить вред зубной эмали.

Тыквенное лакомство из натурального меда

Из любого натурального меда сделать тыквенный можно самостоятельно. Для этого надо выбрать здоровый плод тыквы и наполнить его медом.

Важно!

Большая и спелая тыква содержит много сока и сахаров, поэтому она лучше подходит для этой цели. Но если сделать бальзам на пробу, можно взять маленький плод. Мед в ней созреет быстрее.

Рецепт снадобья прост:

  1. Перед тем как приготовить мед из тыквы надо срезать верхушку с хвостиком так, чтобы потом можно было поместить ее на свое место;
  2. Плод полностью освободить от семян и выскрести деревянной ложкой мягкие соединительные ткани. Металлическую ложку не следует использовать, чтобы не допустить реакции с компонентами тыквенной мякоти;
  3. Заполнить полость медом, накрыть срезанной «крышкой» и поместить в большую миску или ведро. Меры предосторожности надо соблюдать, потому что в течение недели стенки тыквы станут мягкими и в некоторых местах могут подтекать;
  4. Поставить в темное прохладное место на 10 дней (если плод маленький). Для вызревания меда в большой тыкве понадобится не меньше трех недель.

Внутри на крышке может образоваться плесень, поэтому сливать целебный бальзам надо через марлю или отверстие на дне.

Натуральный мед не нуждается в дополнительном холоде. Достаточно держать его в закрытой банке из темного стекла. Важна герметичность крышки, потому что тыквенный мед впитывает влагу.

Искусственный сироп

Рецепт приготовления искусственного меда из тыквы не отличается от предыдущего. Только вместо натурального продукта используется сахар. Он должен полностью раствориться и в соединении с вытяжкой из тыквы образовать сироп, называемый медом.

Использование искусственного тыквенного снадобья возможно в течение месяца при хранении в холодильнике. Кипятить его не стоит, потому что большая часть полезных компонентов будет потеряна. Вред сироп не принесет, но и на большую пользу рассчитывать не надо. Подойдет разве что для заправки десертов.

На заметку!

Из засахаренных остатков тыквы получаются замечательные цукаты. Их надо запечь в духовке и есть как самостоятельное блюдо или добавлять в каши, выпечку, творог.

Способы лечения тыквенным медом

Принимать тыквенный сироп и натуральный мед можно по-разному, используя подходящие рецепты приготовления эликсира здоровья.

  • • Для печени и желудка

    Тыквенный мед – это настоящий бальзам для печени и желудка. Но при хронических заболеваниях переизбыток может нанести вред. Достаточно растворять 1 чайную ложку сиропа на полстакана отвара трав (спорыша, крапивы, тысячелистника) на каждый прием и пить 3 раза в день. Вместо травяной основы можно использовать теплую воду;

  • • При простуде

    При отсутствии хронических заболеваний мед можно есть в неограниченной количестве и запивать теплым чаем или водой. Кроме того, полоскать горло, закапывать в нос и уши разведенным сиропом. Рецепт приготовления зависит от возраста больного. Для детей разводить с водой 1:2, для взрослых 1:1;

  • • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Кишечник быстрее желудка всасывает все полезные вещества. Поэтому клизмы на основе тыквенного меда помогают вылечить хронический колит, простатит, геморрой, цирроз печени. Для приготовления понадобится 300 мл меда и 200 мл теплой кипяченой воды. Проводить процедуру надо при полностью освободившемся кишечнике. После введения раствора полчаса полежать на спине, животе и боках. Потом снова очистить кишечник.

Начинать лечение надо под наблюдением врача. Особенно это важно для диабетиков и людей со сложными хроническими заболеваниями. Перед тем как принимать тыквенный мед, надо получить профессиональную консультацию, а на протяжении лечения проходить обследование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...