Полезные свойства пчелиного маточного молочка

Про пчелиное маточное молочко и его полезные свойства слышали многие. Среди ценителей продуктов пчеловодства его еще называют «Королевское желе». Такое название этот продукт получил за свои полезные свойства. Чем полезно маточное молочко?

Общая информация

Маточное молочко – секрет глоточных и верхнечелюстных желез ульевых (еще нелетающих) пчел, производимый для питания матки и вскармливания потомства (маточных личинок) в первые дни его жизни.

Состав маточного молочка пчелиного формировался в процессе долгого эволюционного перехода пчел от хищника (ос) к насекомому-опылителю, так как пчелам было важно обеспечить быстрый рост потомства и надлежащее питание матки. Сотни миллионов лет эволюции сделали этот продукт уникальным, а приручение этих насекомых и пчеловодство как таковое – чудом. Стоит отметить, что состав питательной смеси для матки и рабочих пчел немного различается по составу.

Производят маточное молочко молодые медоносные пчелы в возрасте 5-15 дней. Такие пчелы еще не умеют летать и вначале выполняют работы в улье: чистка ячеек, кормление личинок смесью меда и перги, уход за расплодом, утрамбовка пыльцевой обножки, строительство сот, охрана гнезда. Когда же у молодых пчел начинают работать глоточные железы, они могут производить питательное молочко для кормления личинок и матки. У более взрослых особей (старше 15-20 дней) глоточные железы перестают выделять достаточное количество молочка, и пчела начинает выполнять другие виды работ.

Для выращивания маток пчелы выстраивают специальные ячейки в сотах – маточники, которые значительно превосходят по размерам ячейки для рядовых пчел. Нормальный маточник содержит примерно 300 мг продукта, но бывают и отклонения.

Маточное молочко, производимое пчелами для вскармливания потомства, схоже по содержанию с тем, что используется для кормления матки и находится в маточнике, но содержит в десять раз меньше ювенальных гормонов.

Полезные свойства маточного молочка очевидны, ведь, благодаря ему, личинки пчел увеличивают свой вес в 250 раз всего за 5 дней. Продолжительность жизни матки, которая питается им всю свою жизнь, составляет более 5 лет, что значительно больше, чем у рабочих пчел – в среднем 45 дней.

Характерные признаки продукта:

  • Цвет продукта градируется от молочно-белого до кремового;
  • По консистенции молочко напоминает 15% магазинную сметану;
  • Специфический, не имеющий аналогов запах, является чем-то средним между прополисом и медом;
  • Вкус кисло-сладки, с жгучим, иногда терпким, привкусом.

Сухое маточное молочко, по химическому составу сухого остатка, практически не отличается от «свежего» собрата. При растворении в воде возвращается практически к первоначальному виду.

Химический состав

Полный перечень химических соединений, найденных в молочке, насчитывает более 400 пунктов. Его химический состав содержит полезные белки, включая характерные мясу, яйцам, молоку, но при этом обладает высочайшей концентрацией глютамина, лизина, аспарагина и пролина, благодаря которым применение маточного молочка так полезно для человека. По сути, это все источники легко усваиваемых белков в одном продукте, дополнительно обогащенные всеми необходимыми витаминами. Ни один другой продукт, употребляемый человеком, не имеет в своем составе такой концентрации белков, как в маточном молочке, что делает его незаменимым в «строительстве» клеточной структуры организма.

Состав пчелиного молочка выглядит следующим образом:

  • Вода – до 70%;
  • Сухое вещество – до 40%:
    • Белки – до 50%;
    • Углеводы – до 40%;
    • Жиры – до 15%;
    • Аминокислоты – до 2%;
    • Витамины – до 2%;
    • Минералы – до 2%;
    • Гормоны – до 2%;
    • Ферменты – до 2%;
    • Фитонциды – до 2%;
    • Микро-макроэлементы – до 1%.

Польза маточного молочка достаточно вариативное понятие, зависящее от соотношения элементов в конкретном продукте, и зависит от: времени года, погоды, климата региона, пасеки, состояния пчелиной семьи и других факторов.

Кроме того, на 5% маточное молочко состоит из соединений, полезные свойства которых еще не изучены. Ученные до сих пор изучают их фармакологическое действие, но объективных результатов исследований пока нет.

Формы выпуска продукта

Как принимать данный препарат сильно зависит от формы готового продукта. Если Вам повезло, и Вы имеете среди знакомых пасечника, то Вы можете приобрести у него:

  • Свежее маточное молочко, которое пребывает в жидкой форме. При этом все его лекарственные свойства находятся в первозданном виде;
  • Сухое, которое применяется для заготовки продукта на зиму. Оно частично утрачивает свои свойства, но большинство качеств сохраняется. Именно этот продукт используют для изготовления аптечных лекарств.

Если такого торговца среди вашего окружения нет, то придется обращаться к рынку фармакологической продукции. На нем вы можете найти массу разнообразных косметических и медикаментозных препаратов как перорального, так и наружного действия.

Гранулированное молочко

Препарат, изготовленный методом адсорбции, который удаляет из молочка только воду, не влияя на состав полезных веществ и микроэлементов.

Такая форма продукта имеет наивысшую плотность полезных элементов — 1,1 г/см3. В герметичной таре срок годности гранулированного маточного молочка может составлять до 2 лет.

Большинство производителей в РФ, изготавливающих медикаментозные средства на основе пчелиного молочка, занимаются производством гранулированного продукта.

Использовать гранулы можно как в растворенном, так и сухом виде, закладывая гранулу под язык. Второй вариант наиболее приемлем, ведь так маточное молочко сохраняет свои полезные свойства в полном объеме, которые, при внутреннем применении, «убиваются» желудочным соком. Помимо этого, такое применение является более органичным для человеческого организма.

В зависимости от типа заболевания назначают 2-4 недельный курс. Ежедневно рекомендуется принимать по 15-30 гранул, деля их на 3 приема.

Замороженное молочко

Технология глубокой сухой заморозки позволяет целебным свойствам сохраняться до двух лет. В процессе изготовления применяются специальные камеры, охлаждающие вещество до -17 по шкале Цельсия.

Замороженное молочко предварительно фасуют в специальную удобную, но герметичную, тару нужного объема. Потом, перед использованием, один из паков достают и ставят в более теплую камеру холодильника, в которой оно хранится до момента применения.

Производители определяют объем так, чтобы в одном паке содержалась дозировка необходимая для недельного приема.

Добиться такого результата в домашних условиях, с применением бытового холодильника, невозможно. Даже морозильная камера сохранит маточное молочко и его лечебные свойства всего на несколько недель. Для более длительного хранения натурального «живого» маточного молочка в домашних условиях можно попробовать его заморозить в камере для мяса. Это позволит сохранить полезные свойства продукта до трех недель.

Курс лечения замороженным молочком составляет до двух месяцев, а принимать нужно по ½ ч.л. трижды в день.

Мед с молочком

Смешать мед с маточным молочком — древний и проверенный метод хранения маточного молочка, которым пользуются пчеловоды, с момента зарождения этой профессии. Мед — единственный в мире продукт питания, который не портится никогда и не при каких обстоятельствах.

Такой продукт легко создается дома, поэтому именно им и торгуют пасечники-любители. Производство меда с молочком не предусматривает ни высоких, ни низких температур, консервантов или химических присадок.

Аналогичные смеси выпускают и фармакологические компании, в частности, «Тенториум».

Для расширения вкусовой палитры можно применить пыльцу цветов, прополис, кедровые орехи, белые грибы и множество других природных вкусовых добавок и полезностей.

Концентрация молочка в таком продукте составляет коло 2%, то есть в 300 граммовой банке содержится где-то 6 грамм целевого вещества. Кроме стандартной концентрации используются и более высоко содержательные консистенции, вплоть до 50%. Главное, чтобы производитель был способен обеспечить стабильность готовой смеси.

Такая форма готового продукта придется по вкусу и будет полезна как для детей, так и для взрослых.

Молочко в капсулах

Азиатской культуре давно известно пчелиное маточное молочко, его польза и вред. Однако, их технологии производства пошли по пути, проторенному их необыкновенной культурой. В китайских технологиях, в первую очередь, используется метод лиофилизации. Лиофилизированные капсулы маточного молока производятся следующим образом:

  1. Мягкая сушка;
  2. Глубокая заморозка;
  3. Обезвоживание в вакуумной камере.

Такой алгоритм позволяет создать продукт с грандиозным сроком годности. Приобрести его можно на AliExpress и других магазинах с возможностью приобретения китайской косметической и фармакологической продукции.

Покупать продукт в этой форме в нашем регионе не рекомендуется, бесчестные шарлатаны продают вовсе не то, за что Вам хотелось бы заплатить.

Если же вам удалось приобрести столь редкое у нас снадобье, то знайте, капсулы содержат 10-20 мг, а упаковка содержит 100 шт.

Основное применение препарат нашел в восточной общей профилактике иммунной системы. Для этого его принимают курсами по 60 дней с 60 дневным перерывом по 1 капсуле в сутки.

Кроме общего оздоровления, восточная реклама часто преподносит пчелиное маточное молочко как продукт для мужчин, а если быть точнее — для потенции.

Полезные свойства

Продукт оказывает множество положительных эффектов на человеческий организм.

Для женщин он:

  • Стимулирует овуляцию;
  • Дает хорошие результаты при лечении бесплодия;
  • Увеличивает половое влечение;
  • Помогает в профилактике «женских» болезней;
  • Нормализует биологические процессы в период климакса.

Маточное молочко для мужчин — это лечение:

  • Простатита;
  • Аденомы;
  • Потенции;
  • Бесплодности.

Кроме пользы продукт таит в себе большую опасность для мужского организма, т.к. при приеме больших доз или беспрерывном приеме молочко может сильно навредить гипертоникам.

Для ребенка молочко это:

  • Быстрый рост;
  • Нормальный сон;
  • Крепкий иммунитет;
  • Правильная масса тела;
  • Хорошая работа системы пищеварения;
  • Стойкая нервная система;
  • Защита от ОРЗ и ОРВИ.

Кроме этого, общими полезными свойствами являются:

  1. Повышение стрессоустойчивости;
  2. Нормализация сердечно сосудистой системы;
  3. Стимуляция секреции ЖКТ;
  4. Стабилизация работы эндокринной системы;
  5. Улучшение обмена веществ;
  6. Укрепление иммунной системы;
  7. Забота об органах дыхания;
  8. Укрепление опорно-двигательного аппарата;
  9. Лечение хронических мочеполовых недугов.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению следующие:

  • Болезнь Аддисона;
  • Инфекционные заболевания;
  • Опухоли;
  • Болезни надпочечников;
  • Индивидуальная непереносимость.

Однако следует помнить, что при чрезмерном употреблении маточное молочко может негативно влиять на сердце, как и любой другой энергетик.

Единственным заметным побочным эффектом, которые иногда может проявляться, является диарея.

Во всех остальных случаях маточное молочко безопасно и может применяться как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний.

Заключение

Надеемся, что теперь, когда речь будет заходить о меде, пчелах и пчелиных матках, Вы будете вспоминать не только об укусах, а и об этом универсальном натуральном средстве, о том, чем полезно маточное молочко.

Главное, помните об умеренности. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируетесь с врачом и не нарушайте его рекомендации, ведь во всем нужно знать меру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...